2019年09月20日

今日は彼岸入り!

画像に含まれている可能性があるもの:デザート、食べ物

【今日は彼岸入りです】
明日から3連休ですね
帰省したり、家族団らんの時間を過ごす方も多いのではないでしょうか。

お彼岸の食といえば「おはぎ」と「ぼたもち」。

これらには、ご先祖様への感謝、家族の健康を願うという意味が込められています。

小豆を、春に咲く牡丹の花、秋の七草「萩」に見立て、

春の彼岸には「ぼたもち」、秋には「おはぎ」と呼ぶようになりました


残りご飯でも、簡単に手作りすることができます。
電子レンジで温めたご飯(約2合)に砂糖と塩を入れ、しゃもじで潰します。潰し加減や甘さはお好みで。

ごはんを丸め、あんこで包めば完成。

きな粉のおはぎは、あんこを芯にしてごはんで包み、きな粉をまぶして。

ぜひお試しあれ



posted by まめたろう at 17:23 | フリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。